Sabado 24.09.2022
Actualizado hace 10min.

UPCN pidió la cláusula gatillo y desde Hacienda respondieron: qué dijeron

El secretario de Hacienda, Gerardo Torrent, aclaró que por el momento no es necesario ya que el porcentaje superaría hasta en 20 puntos a la inflación prevista para julio.

COMPARTÍ ESTA NOTA

Antes de sentarse en la mesa de negociación salarial con las autoridades provinciales, el gremio UPCN ya manifestó su postura para recuperar el nivel de los salarios de los estatales. “Consideramos que es momento de aplicar una cláusula gatillo respecto al mes vencido de agosto con todo el ajuste para de alguna manera mantener el poder adquisitivo”, indicó Gabriel Pacheco, secretario adjunto de UPCN.

En este contexto, el secretario de Hacienda de San Juan, Gerardo Torrent, se refirió a las declaraciones y dijo que por el momento no es necesario ya que el porcentaje superaría hasta en 20 puntos a la inflación prevista para julio. A pesar de ellos, indicó que es una variable a tener en cuenta y que cuando llegue el momento se analizará de ser necesario.

En comunicación con Canal 8, el funcionario indicó que “Hoy por hoy con el adelantamiento del 40%, sumado al 25% que ya se había otorgado, totalizando el 65% se está muy encima de la inflación de junio, aunque se espera que la de julio sea aún más alta, prevemos que no superará el 65%”, sostuvo.

Torrent aclaró que si bien las proyecciones no son alentadoras hay que tratar de mantener las arcas del Estado, no gastar más de lo que ingresar y es por eso que se analizará toda la situación antes de la cláusula gatillo.

“La realidad hoy, es que con la inflación de julio vamos a seguir varios puntos por encima de la inflación, lo que no implica que a fin de año la situación pueda cambiar, ahí se analizará”, indicó el funcionario.

Fuente: Con información de San Juan 8