Sabado 18.05.2024

Conocé los resultados de los Binacionales de la segunda jornada

En este martes, San Juan logró sumar medallas en atletismo, ciclismo y natación.

ATLETISMO

La primera presea llegó por parte del venticinqueño Maycol Coria en lanzamiento de jabalina. El juvenil que da un año de ventaja con respecto a sus competidores lanzó 52m80, siendo superado solo por Mario Sosa de Córdoba que fue segundo y Brian González de O’Higgins que ganó el oro tras lanzar 53m97.

En los 1500 metros, San Juan se aseguró su segunda medalla. Fue la de plata y tuvo como protagonista a Natalí Castro de Valle Fértil que marcó un tiempo de 4m55s.

Por otra parte, Gabriel Leiva quedó al borde de la medalla. Fue cuarto en los 110 mts con vallas siendo superado solo por una centésima por su par de Chile que ganó el bronce. Además, Melina Pinto finalizó octava en los 100 mts con vallas siendo la primera sanjuanina en la historia en clasificar a la serie final en esta especialidad.

NATACIÓN

La natación sanjuanina ya hizo el recambio y pensando en los Binacionales de San Juan 2019, está preparando un equipo joven, de nadadores que no superan los 15 años, dando tres de ventaja, pero con la mente puesta a futuro. Hoy se recuperaron algunas medallas que no se dieron en Maule 2016, y la natación vuelve a aportar al medallero sanjuanino. En total fueron 3, una de plata y dos de bronce.

Hoy en el Natatorio Cubierto del Mario Alberto Kempes, la final de los 50 mts libre varones dejó a dos jóvenes promesas en el podio. Matías Martín fue Plata y Enzo Greco Bronce, sumando dos sanjuaninos en el podio y dos nuevas medallas, mientras que en el cierre de la jornada, en la posta 4x100 mts combinados varones, el tercer lugar fue sanjuanino sumando un bronce y la tercera medalla para la Natación con Lautaro Delgado, Enzo Greco, Bautista Gizzi y Matías Martín.

Gran comienzo en una disciplina que trajo tantos laureles Binacionales a la provincia. Un presente que entusiasma y un futuro que promete. Mañana será el turno de los 800 mts libre damas, 200 mts combinados, 50 mts pecho y 100 mts libre, las últimas tres competencias en ambas ramas, desde las 10:00 hs las series clasificatorias y desde las 16:30 hs las finales, para lo cual hay que meter un buen tiempo en la mañana para clasificar a las finales de la tarde.

CICLISMO

En la despedida de la pista, la selección sanjuanina embolsó dos nuevas medallas. En la apertura de la jornada, en Velocidad Olímpica alcanzaron el bronce. Mientras que Washington Roberto consiguió la plata tras ubicarse en la segunda posición en las Vueltas a los Puntos.

Un comienzo poco esperado para los azules, al recorrer los tres giros de la velocidad en 52:218 segundos, ubicándose así en la cuarta posición de la fase clasificatoria, detrás de San Luis (51:452); Córdoba (51:606) y Metropolitana (52: 018). El pensar en una posibilidad de subir al podio, los sanjuaninos Kevin Castro, Washington Roberto y Santiago Sánchez, demostraron superioridad al vencer al conjunto de la Metropolitana en la fase final, alzándose con el bronce.

La prueba de cierre, las Vueltas Puntuables, fue una apuesta para seguir recolectando metales. 100 giros y 10 embalajes, con el condimento del último con puntaje doble, esperaban por un ganador. El trasandino Cristopher Ponce fue el primero en mover el avispero. Los sanjuaninos, representados por Sánchez, Roberto y Castro, estuvieron atentos a todo tipo de ataques para sumar en los diferentes sprint.

Promediando la mitad de la competencia, las esperanzas estaban depositadas en Washington Roberto y Santiago Sánchez, que junto a media docena de pedaleros lograron una vuelta de ventaja. De esta forma, Roberto aparecía en los puestos de vanguardia con 26 unidades, muy cerca de Ponce, que se separaba con 29.

El sexto y noveno embalaje impuestos con autoridad, por Roberto y sumando un nuevo giro, lo afirmaban en la punta. Junto a él, Ignacio Espinosa, de la región de O’higgins, y el metropolitano Ponce peleaban la punta de la competencia que se definiría con el doble puntaje del décimo y último sprint.

La definición fue para el sanluiseño Facundo Sosa, seguido por Espinosa, y la no clasificación del sanjuanino, le permitió al chileno levarse el oro con comodidad. La plata fue para el joven de La Bebida, que subió al segundo escalón con 56. Cristopher Ponce, completó el podio con 54 puntos.

TENIS DE MESA

En la primera jornada, los chicos sanjuaninos no tuvieron fortuna, cayendo con Córdoba y Valparaiso por 3 a 0. Mañana continuará la actividad a partir de las 15:30 hs en el Hotel Mónaco en Carlos Paz.

JUDO FEMENINO

Wanda Moreno, quedando primera en la ronda de clasificación, luego de luchar en cat. Hasta 57 kg con Melisa Vergara (Mza), Alessandra Patrore (Valparaiso), Valentina Reyes (O´Higgins), Karina Ñanco (Metropolitana) y Guadalupe Sanabria (Cba). Ahora luchará por la medalla de Oro, el próximo viernes 6 contra Mendoza.

Milena Luna finalizó en 4º lugar en la ronda clasificación, luego de luchar en cat. Hasta 63 kg con Karen Guevara (Mza), Camila Pinto Barat (Valparaiso), Victoria San Román (San Luis) y Jésica Maldonado (Córdoba). También el viernes, buscará su chance de medalla de Bronce frente a Mendoza.

VÓLEY FEMENINO

Las actuales campeonas Binacionales no pudieron vencer hoy a Mendoza, cayendo por 3 a 0 con parciales 25-23, 25-23 y 26-24, y lamentablemente no podrán defender la medalla dorada conseguida en la región de Maule, y mañana buscarán su primera victoria enfrentando a O´Higgins.

Mañana deberán ganarle a O´Higgins para recuperar la confianza y buscar una mejor ubicación en el cruce por el 5º puesto. El partido se disputará en el estadio del Club Sarmiento en Carlos Paz desde las 9:00 hs, para cerrar la fase clasificatoria.

VÓLEY MASCULINO

El seleccionado sanjuanino derrotó a Mendoza por 3 a 1 y se metió en semifinales. Mañana enfrentará a O`Higgins para cerrar la fase clasificatoria. De esta manera, con la clasificación en el bolsillo, mañana cerrará la fase de clasificación enfrentando a O´Higgins desde las 11:00 hs en el Polideportivo Carlos Paz.

BÁSQUET MASCULINO

San Juan sumó su segunda victoria, al derrotar a Maule por 71 a 39. Gran tarea de Fabricio Cabaña, goleador del partido con 26 puntos y 10 de Santiago Palacio, quien fue líder en rebotes junto a Facundo Bustos con 8 cada uno.

TENIS MASCULINO

Los sanjuaninos Emiliano Encina y Lucas López se medían con Carlos Gallardo y Tomas Merino (Valparaiso). San Juan peleó pero no pudo torcer el resultado y cayó en dobles por 2 a 1 parciales 4/6, 7/5 y 6/0 y de esta manera perdió en el Global 2 a 1.

Mañana tocará Córdoba para cerrar la fase clasificatoria, sabiendo que no podrá meterse entre los 4 mejores y que en la próxima ronda peleará por el 5º puesto.

TENIS FEMENINO

Las chicas sanjuaninas cayeron frente a Metropolitana por 3 a 0. Luego de la victoria de ayer frente a Maule, y la previsible derrota de hoy, las sanjuaninas conducidas por Juan Manuel Soria, buscarán derrotar mañana a Mendoza, como única chance de pasar a semifinales. El match entre sanjuaninas y mendocinas arranca a las 9:30 hs con el primer single.

HANDBALL FEMENINO

Las chicas del Handball aprendieron de la derrota de ayer frente a Metropolitana y se rehabilitaron hoy derrotando a O´Higgins por 26 a 17. Victoria trabajosa que les permite tener chances de meterse entre las mejores 4 selecciones de los Juegos Binacionales en Córdoba.

BÁSQUET FEMENINO

Las chicas dirigidas por Diego Murua cayeron en su segundo partido con Valparaiso por 16 a 84, pero a sabiendas que estamos con un nivel inferior al resto de los equipos, lo que busca San Juan es darle roce a las chicas y crecer jugando con equipos de gran nivel en la región y de Chile. Por ello la gran oportunidad de aprender en cada Juego Binacional para torcer definitivamente nuestro nivel de juego y acompañar el crecimiento del recientemente reactivado basquetbol femenino sanjuanino.

FUENTE: Secretaría de Deportes de San Juan